Благодарим за выбор нашего сервиса!
Тестовое сообщение
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22020-08-07 15:48:24
Живу в тупиковом квартале из двадцати домов с общим бассейном. Как и раньше я люблю валяться на полу, но теперь еще и разглядываю паука под столом, которого не позволяет мне выгнать из дома какое-то невротическое буддистское чутье.
Сегодня зашел в ванную и увидел таракана. После долгих попыток его поймать, в тот самый момент, когда он уже был почти настигнут – взлетел и пересел на другое место.
-ах, так ты летаешь, сука. Ну, ладно.
Вернулся с кухни с полиэтиленовым пакетом, накрыл сущность и перевернул пакет. Аккуратно заглянул внутрь: бегает там внутри, улетать не спешит. Побежал по коридору на улицу. Темно, слышно, как соседи на веранде разговаривают. Вытряхнул пакет на дорожку перед домом. Заглянул внутрь – пусто. Вот, и славно. Пакет вернул на полочку, на случай появления других веселых ребят. Теперь у меня есть специальный проверенный тараканий пакет.
На этой неделе я прокачивал своего персонажа, выполнял квесты, обживался. Получить первые деньги. Взять в аренду мопед. Купить шлем. Снять жилье. Прям как в игре «бомжара». Регулярно хожу на работу, принимаю душ два раза в день, остужаю комнату на ночь кондиционером.
Поздний вечер, друг одолжил свой мопед, чтобы я попробовал, каково это вообще. О мопеде мечтал лет с тринадцати. Как об электрогитаре и ударной установке. Наблюдение первое – это совсем не велосипед, другая механика. Если ты понимаешь физику и работу гироскопа, то научить свое тело управлять этим транспортным средством будет достаточно просто. На следующий день другой товарищ везет меня на обед и на точку аренды байков. За обедом разговариваем о жизни и вообще. Говорю о том, что давно мечтал жить в какой-нибудь теплой стране, но не представлял, как бы это я, со своим кошмарным английским и посредственными знаниями и навыками мог работать в какой-то зарубежной конторе. Один шанс – если компания будет русская, но для такого распиздяя, как я, нужна фирма, не шибко трясущаяся за дипломы и крутое портфолио. В общем, тогда давным-давно я понял, что шансов жить в другой стране у меня крайне мало, но образ себе на заметку взял, мол, было бы неплохо. И вот, теперь все сложилось именно этим маловероятным образом. Я сижу в офисе по аренде байков, и тайка говорит, что у меня хороший английский.
Возвращаюсь за мопедом вечером, чтобы впервые ехать по городу не в плотном потоке. Едем до озера, там катаюсь по асфальтированной площадке, прощупываю степень маневренности этого чудесного устройства. В городе, где я вырос и жил, как в практически любом городе России, мопед – не решение транспортной проблемы. Всегда найдется дождь, снег, желающие спиздить его возле твоего подъезда. Здесь же все иначе.
На следующее утро еду в офис к риелтору. Мопед резвый, везет меня, отношусь к нему как к другу. Риэлтор – таец, которого называют Сэмом, показывает мне еще два варианта. Кондоминиум, расположенный практически в центре города. Мы смотрим компактную обустроенную квартирку. Четвертый этаж, подхожу к окну: в центре этого жилого здания бассейн. Сэм говорит:
-к сожалению, в бассейн не разрешено нырять отсюда
-о, а я только хотел попросить разрешения
Мне нравятся эти люди, они честные и запросто шутят. Если у дома маленькая кухня, то они пишут «кухонька», если балкон маленький – то так и говорят об этом прямо на сайте. Никаких тебе гениальных продающих текстов российских копирайтеров. Никакой мишуры. В итоге я не останавливаюсь в этом кондо, а решаю взять тот дом, что смотрел днем раньше.
Мой родной город больше этого острова. И он больше похож на город, чем единственный город, расположенный здесь. Здесь все это поселки городского типа. Эдакие деревни с инфраструктурой для туристов. Дома располагаются вдоль дорог, сложно встретить что-то напоминающее квартал. Как будто сначала прокладывались дороги, а возле них вырубались джунгли под каждую отдельную застройку.
На неделе запомнил первый речевой паттерн – приветствие. Языки – это нечто магическое. Сначала ты просто слышишь звуки, полнейшую тарабарщину и легко ее игнорируешь. Когда же ты осваиваешь язык, то уже не можешь не обращать внимания. Пытаться говорить с тайцами по правилам британского английского, который традиционно учат в школе – практически бессмысленно. Нужно идти на грамматические уступки и строить фразу из наиболее распространенных слов. Приходится отступать от фонетики и произносить слова так, как они привыкли их произносить, а не так, как это «правильно».
Мы сидим вечером в баре после тщетных попыток заказать еду на дом. Друга заинтересовала одна из дамочек. В дальнейшем я играл в трудности перевода и был посредником в съеме шлюхи. На утро девушка снова была скромна и как-то даже скованна. Какая метаморфоза.
Еду к риелтору подписывать контракт. Сегодня Сэма нет, я разговариваю с Иво. Очевидный фаранг – приезжий, живущий здесь уже много лет. Мы переписывались с Иво в интернете по поводу жилья. Он спрашивает, почему в письме меня зовут Йен Кертис, а в жизни иначе. Отшучиваюсь. Все остальное время он называет меня мистер Йен Кертис. Подписываю договор на английском и тайском. Иво шутит над стереотипами и говорит:
-разумеется, тайская версия договора совершенно отличается от английской.
И это смешно, потому что все параноики, которые верят в такую чепуху и говорят об этом всерьез, просто не имеют мозгов, чтобы прочитать текст на тайском.
Ужинаем с товарищами в забегаловке с морской кухней. Рядом бар с трансами, полный посетителей. Слышно караоке. Звучит Cranberries – Zombie. Тайские трансы, поющие Cranberries? Окей, гугл. В другой день мы с другом сидим в баре: по телевизору какой-то американский фильм про вьетнам. Горящие джунгли, бегущий солдат. Звучит какая-то песня Элтона Джона. Другой вечер – ищем, где бы поесть, все кухни уже закрыты. Подъезжаем к какой-то точке, тайцы сидят за столом. Лысый мужчина очень приветлив, улыбается и предлагает присесть. Еды у них не оказывается, собираемся уходить, берет товарища за руку, и целует в нее. Спрашивает откуда мы. Услышав, что из России, лезет ко мне обниматься и хватает за член. Продолжает посмеиваться и радоваться чему-то неведомому. Едем искать еду дальше. Вечером от скуки хочется тратить деньги: инет слишком медленный, чтобы использовать привычные мне развлечения.
Вечером после дождя, если едешь на мопеде, можно смело надевать худи, вполне себе прохладно. Возле тайской школы, где я живу, куча мопедов. Еду к своему дому. Смотрю вдаль – в небе что-то серое. Луна? Вглядываюсь. О, это Будда. Сидит на горе, глядит вдаль. Каждый день возле работы здороваюсь с королем. Здравствуйте, король. Как поживаете, император? В один из дней портрет короля пропадает с привычного места, я в замешательстве.